VERMICULAR 자주하는 질문
버미큘라 이름은 어디에서 유래되었나요?
주철의 특수재질인 버미큘라 흑연주철[ compacted/vermicular graphite cast iron]에서 유래했습니다.
버미큘라 흑연주철의 특징은 높은 열전도율과 강도를 겸비한 하이브리드 재질로
제조관리가 엄격한 것으로 알려져 있습니다.
당사에서는 이 버미큘라 흑연주철에서 법랑 가공성을 향상시킨 재질을
독자적으로 개발하는데 성공했기에 이를 제품명으로 사용했습니다.
주물 법랑 냄비는 어떤 특징이 있습니까?
주물 법랑 냄비는 철과 탄소의 합금인 주물에 유리질의법랑을코팅한 냄비입니다.
1. 가스레인지, 인덕션, 할로겐 등 어떠한 열원에서도 사용 가능합니다.(단 전자레인지는 불가합니다)
2. 보온성이 우수해 조리한 요리를 오랫동안 따뜻하게 보존합니다.
3. 열전도율이 높으며 냄비 전체에 열이 골고루 전달되기 때문에 식재료에도 열이 균일하게 전달됩니다.
4. 원적외선 조리를 통해 식재료 조직을 파괴하지 않으면서 내부까지 익혀주기 때문에 식감은 살리고 식재료의 자체의 단맛을 끌어냅니다.
5. 법랑은중성이면서 불활성이므로 재료에 흡수되지 않기에 잼이나 산성이 강한 요리에도 문제없습니다.
6. 법랑의 산뜻한 색상은 그 자체로 식탁을 화사하게 만들어 줍니다.
또한 버미큘라만의 특징인 높은밀폐성은 물을 넣지 않아도 되는 무수분 요리를 가능하게 해
식재료의 맛과 영양소를 파괴하지 않은 채 맛있는 요리를 할 수 있습니다.
버미큘라 법랑냄비로 어떤 음식을 할 수 있습니까?
구이,볶음,조림,국물요리,찜요리 등 폭 넓은 요리를 즐기실 수 있습니다.
또한 무수분 요리도 가능하기에 요리의 폭이 훨씬 넓어집니다.
무수분 조리가 가능합니까?
네.가능합니다.단 채소를 씻고 남아있는 물기 정도는 필요합니다.
자세한 내용은 홈페이지의 레시피를 참조해 주십시오.
에나멜(법랑)에는 카드뮴등의 유해물질이 포함되어 있다고 들었는데 괜찮은가요?
버미큘라제품은 음식과 관련된 제품을 취급하면서 안전한것만을 제공하고 싶다는신념으로
카드뮴등 유해물질을 포함한 색상을 사용하고있지 않습니다.
따라서 카드뮴을 포함하게되는 [빨강, 오렌지, 노랑] 색상의 냄비는 만들예정이 없습니다.
사용방법에 대해
약불,중불 등의 불조절에 대해 설명해 주세요.
중불은 냄비 바닥의 절반 정도 불이 닿는 정도입니다.
약불 (VERMICULAR POINT)에 대한 기준은 다음과 같습니다.
가스레인지 :가장 약한 불 세기
인덕션 : 레벨 2~3
※가스레인지와 인덕션 기종에 따라 약간의 차이가 있을 수 있습니다.
오븐에서는 몇°C까지 사용할 수 있습니까?
300°C까지 견딜 수 있게 만들어졌지만너무 높은 온도는 법랑에 부담을 주게 되므로 가급적 사용을 피해주십시오.
냄비의 손잡이 부분이 뜨거워지나요?
조리 시 열이 전달되어 뜨거워집니다.조리 후 옮기실 때에는 반드시 주방용 장갑 등을 사용해 주십시오.
냄비에서 볶음 요리를 해도 괜찮습니까?
가능합니다.하지만 센불은 피해주십시오.
주물은보온성이높기때문에중, 약불만사용해도충분히조리할수있습니다..
튀김 요리에도 사용할 수 있습니까?
튀김에도 사용 할 수 있습니다.
중불이하의 세기로 가열하고 기름이 적정온도가 되면 약불로 조절해주십시오.
기름의 온도가 너무높게 되거나, 약불로 조절하지 않으면 냄비의 에나멜(법랑) 손상의 원인이 됩니다.
또한 인덕션등에 포함된 '튀김기능'의 경우 설정온도가 높기 때문에 법랑에 무리가 갈 수 있습니다.
불조절은 수동으로 해주시길 바랍니다.
인덕션에서도 사용 할 수 있습니까?
네. 사용할수있습니다. 주물법랑 냄비는 인덕션에 최적화된 조리기구 중 하나입니다.
열원 구별없이 사용 할 수 있지만, 전자레인지에서는사용 할 수 없으니 주의를 바랍니다.
캠핑에서도사용할수있습니까?
숯불에 직접올려 놓는 사용법은 법랑을 손상 시키므로 피해주십시오.
조리도구는 무엇을 사용하면 좋을까요?
반드시 법랑에 상처를 내지 않는 나무 주걱이나
내열 플라스틱 수지계열의 조리 기구를 사용해주십시오.
스테인레스 등의 금속제 조리기구는 법랑에 상처가 생기는 원인이 되거나,
법랑에 스테인레스가 긁혀 부착될 수 있기 때문에 주의하시길 바랍니다.
일상적인 관리방법에 대해
냄비의 내부를 깨끗하게 유지하는 방법은 무엇입니까?
법랑 손상에 영향을 주는것들은 다음과 같습니다.
1. 금속제의 조리도구 사용
2. 센불(강불)을 사용하는경우 (버미큘라의 기본 불세팅은 중불, 약불 입니다.)
3. 재료가 담기지 않은상태에서 장시간 예열하는 경우.
4. 급격한 온도 변화
이밖에도 냄비가 타거나 눌어붙어 오염된채로 계속 사용 할 경우 법랑손상의 원인이 될 수 있으니
냄비 내부를 깨끗하게 유지해 주시길 바랍니다.
어떻게 세척하는 것이 좋을까요?
부드러운 스펀지와 부엌용 세제로 씻어 주십시오.
냄비 안쪽의 타서 눌러 붙은 자국이 스펀지로도 닦을 수 없을 때 어떻게 하면 좋을까요?
냄비에 물과 베이킹 소다를 2~3 tsp 넣고 뚜껑을 닫아 10분 정도 끓인 후 서서히 식히면 자연
스럽게 오염이 제거됩니다.오염이 제거되지 않을 경우에도 절대 딱딱한 수세미 등으로 문지르지 마십시오.
법랑 파손의 원인이 됩니다.
착색된 오염을 제거하고 싶은데 표백제를 사용해도 될까요?
네.괜찮습니다.거품 형태의 표백제를 사용하시면 편리합니다.
착색된 오염에 뿌린 후 10~20분 정도 뒤에 씻어내면 제거됩니다.
식기세척기,식기 건조기를 사용해 세척해도 될까요?
기본적으로 사용하셔도 괜찮지만 다음 2가지 사항을 주의해 주십시오.
1. 식기세척기 사용 시 다른 식기와 함께 사용하면 접촉으로 인한 상처가 날 수 있기에 냄비만 단독으로 넣어 사용해 주십시오.
2. 식기 건조기의 세제는 연마제나 표백제가 들어있지 않은 것을 사용해 주십시오.
오염이 잘 제거되는 것이 법랑의 특성이기도 하기에 중성세제를 묻힌 스펀지로 닦아주실 것을 권장합니다.
세척 후 불 위에서 직접 건조시켜도 됩니까?
냄비에 식재료가 없는 상태에서 5분이상 열을 가하는 것은 위험합니다.
급격한 온도변화로 인한 법랑 파손의 원인이 될 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.
에나멜(법랑) 코팅이 깨져 버렸는데 어떻게 하면 좋을까요?
법랑과 주철 부분에서 유해 물질이 발생하지는 않지만
파손한 곳은 날카로울 수 있어 위험하므로 절대 사용하지마십시오.
보관할 때는 어떤 점에 주의하면 좋을까요?
마른헝겊으로 수분을 완전히 제거한 후 식용유를 키친타올 등에 묻혀 본체와 뚜껑의 주철에 바른 후
습도가 낮고 통풍이 잘 되는곳에 보관해 주십시오. 또한 수납공간에서 낙하로 인 한파손에 주의하십시오.
냄비의 바닥에 미세한 균열이 생겼는데 괜찮습니까?
너무 센불을 사용해 타거나 눌어붙은경우나 빈냄비를 가열한 경우,
또 급격한 온도변화 등의 잘못된 사용으로 인해 미세한균열이 생기는 경우가 있습니다.
계속 사용하셔도 되지만 시간이지나 법랑이 벗겨지는 원인이 될 수 있기에 주의해 주십시오.
녹의 발생에 대해
냄비의 가장자리에 녹이 생겨버렸는데 괜찮을까요?
주물 냄비에서 발생한 녹은 인체에 무해합니다.
테두리에 녹이 생기셨다면 녹제거 크림등을 사용해 닦아주시고,
사용 후 수분을 제거한 후 기름을 주기적으로 발라주시면 녹이스는 것을 방지 할 수 있습니다.
녹이 생기지 않게 하려면 어떻게 해야 할까요?
사용전후 본체와 뚜껑의 테두리 부분에 기름을 발라주시면 녹이스는 것을 억제 할 수 있습니다.
장기간 요리를 냄비에 보관하는 경우에도 조리 후 일단냄비와 뚜껑 가장자리의 물기를 깨끗하게 제거한 후 보관해주십시오.
키친타올을 겹쳐 뚜껑과 본체 사이에 끼워놓는다면 종이가 수분을 흡수해 녹을 방지합니다.
또한, 장시간 사용하지 않을때에는 습기가 없는 장소에 보관해주십시오.