열원의 기준은?열원의 기준은? (가스레인지, 인덕션 등 사용하시는 종류에 따라서 다소 차이가 있을 순 있습니다. 하지만 반드시 위의 스팀이 나오는 방법에 따라서 사용하시는 열원에서의 최적의 불 조절 방법을 찾아 주시길 바랍니다.
「중불」은, 불꽃이 냄비 바닥의 절반 정도만 가해지도록 합니다.
중불은 조리를 시작한 초반이나 식재료를 데울 때, 요리를 빠르게
완성하고 싶을 때나 물을 끓일 때, 차갑게 식은 냄비를 예열할 경우에만 사용합니다.
(강불은 사용하지 마십시오.)
식재료 겉면을 로스팅하는 방법
STEP 1 냄비를 예열합니다. (중불에서 3~4분 정도)STEP 2 기름을 둘러줍니다.
STEP 3 식재료를 넣어줍니다. (치익- 하는 소리가 멈출때까지 집게 등으로 식재료를 눌러주면 표면이 잘 구워지며 타지 않습니다.)
중불에서 1~2분 예열
어떤 요리를 하시던, 냄비를 1~2분 정도 「중불」로 예열한 후 사용하면조리시간을 단축할 수 있습니다.
(예열 시간이 5분 이내면 「법랑」에 무리가 가지 않아 괜찮습니다.)
조리 후 냄비를 씻을 때는
부드러운 스펀지에 중성세제를 묻혀 세척합니다.본체와 뚜껑의 몸체 부분, 테두리 부분도 잘 닦아주세요.
물기를 닦아낸 다음 기름을발라 보관합니다.
본체와 뚜껑의 접합부분은 밀폐성을 더욱 높이기 위해 법랑처리를 하지 않은 주철 그대로입니다. 냄비 전체의 물기를 닦아낸 후에는 이 부분에 식용유 등의 기름을 키친타올에 묻혀 발라주세요.음식이 타서 눌어붙었다 해도 너무 걱정하지 마세요 !
① 탄 부분이 잠길 정도로 물을 붓고, 베이킹소다를 2~3작은술 넣습니다.
② 중불에서 냄비를 10분 정도 가열합니다.
③ 냄비가 식을 때까지 기다린 후 부드러운 스펀지로 가볍게 밀면서 씻어줍니다.( 연마제나 철 수세미등으로 강하게 밀지 말아주세요)
④ 탄 부분은 불어서 뜨게 되며 깨끗하게 벗겨집니다.
② 중불에서 냄비를 10분 정도 가열합니다.
③ 냄비가 식을 때까지 기다린 후 부드러운 스펀지로 가볍게 밀면서 씻어줍니다.( 연마제나 철 수세미등으로 강하게 밀지 말아주세요)
④ 탄 부분은 불어서 뜨게 되며 깨끗하게 벗겨집니다.
착색되었다고 해도 괜찮아요!
① 착색된 부분에 거품형태의 표백제를 뿌려줍니다
② 10~20분 정도 뒤에 씻어내면 간단하게 착색이 제거됩니다.
② 10~20분 정도 뒤에 씻어내면 간단하게 착색이 제거됩니다.
본체와 뚜껑의 접합 부분이녹슬었다구요? 걱정 마세요!
① 기본적으로는 부드러운 스펀지에 주방용 중성세제를 묻혀 닦는 것으로도 녹은 제거됩니다.
(철의 주물은 내부까지 녹이 침투하지 않는 특성이 있습니다.)
② 그래도 녹이 제거가 잘 되지 않는 경우에는 주방에서 쓰는 크림형 녹 제거제로 제거해주세요.
(냄비 사용 후 기름칠을 주기적으로 해준다면 녹이 스는 것을 방지할 수 있습니다.
(철의 주물은 내부까지 녹이 침투하지 않는 특성이 있습니다.)
② 그래도 녹이 제거가 잘 되지 않는 경우에는 주방에서 쓰는 크림형 녹 제거제로 제거해주세요.
(냄비 사용 후 기름칠을 주기적으로 해준다면 녹이 스는 것을 방지할 수 있습니다.
에나멜(법랑) 은 섬세합니다.
에나멜(법랑)은 유리 성분으로 만들어져 있습니다. 너무 강한 충격을 받지 않도록 주의하세요.스테인레스 등의 금속 조리기구는 법랑 손상의 원인이 되므로 반드시 법랑이 긁히지 않는 나무나 내열성 플라스틱 수지 계열의 조리기구를 사용하십시오.
급격한 온도변화는 금물입니다.
급냉이나 차가운 냄비를 갑자기 가열하는것은 엄금입니다.재료가 없는 상태에서 센불로 장시간 예열을 하거나 뜨거운 냄비에 찬물을 뿌리는 것은 법랑 파손의 원인이됩니다.
(만일 과도하게 예열이 됬다면 절대 찬물로 식히지 마시고 자연스럽게 식기를 기다려주세요)
주방용 장갑을 사용해주십시오.
뚜껑의 스테인레스 손잡이와 본체 손잡이는 조리하는 과정에서 뜨거워지니 조리 중 버미큘라를 이용할 때는항상 주방용 장갑(pot holder)를 이용해주세요.
핸드메이드 공정 버미큘라.
버미큘라는 숙련된 장인에 의해 전 공정이 수작업으로 만들어집니다. 주물 법랑 가공은 매우 까다로운 기술로, 제조 공정에서 미세한기포가 생길 수 있지만 사용상에 영향을 미치지 않습니다.